quinta-feira, 13 de setembro de 2012


 Por que o sangue é vermelho?


A cor do sangue provem das células que possuem hemoglobina (hemáceas ou glóbulos vermelhos), um pigmento de cor vermelha. 

 A razão do sangue ser vermelho é, também, o motivo da importância fundamental do ferro em nossa alimentação. A hemoglobina é rica em sais de ferro, por isso se liga facilmente ao oxigênio e o carrega por toda parte do corpo. A intensidade da cor vermelha varia de acordo com a quantidade de oxigênio no sangue.



A cor vermelha do sangue tem origem no formato de um tipo de célula que existe em grande quantidade no nosso sistema circulatório: os glóbulos vermelhos, também conhecidos por hemáceas. 


O sangue é produzido na medula óssea vermelha e tem como função a manutenção da vida do organismo por meio do transporte de nutrientes, toxinas (metabólitos),oxigênio e gás carbônico





  
Os glóbulos vermelhos são tão pequenos que em uma pequena gota de sangue são encontrados mais de cinco milhões deles. Os glóbulos vermelhos têm essa coloração graças à hemoglobina, que chega às veias sem oxigênio, após ter realizado sua distribuição, através das artérias, por todo o corpo. Como é o oxigênio que dá à hemoglobina a coloração vermelha, os glóbulos vermelhos das veias possuem de fato a coloração azul-arroxeada. O sangue humano é composto de 34% de células (hemácias, plaquetas e leocócitos) e 66% de plasma


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